Как самостоятельно освоить Web дизайн и с чего начать новичку

1 голос

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Как же мне жалко фрилансеров. Работая в команде рано или поздно появляются люди, которые могут подсказать какую-то полезную информацию, помочь дельным советом даже если не являются профессионалами в твоей среде. Фрилансерам приходится работать в одиночку. Развиваться очень тяжело и потому так важно сделать верный старт.

Но как же заказчики? Они только усугубляют ситуацию. Если клиент умный, он, как правило, не лезет в процесс работы. Однако чаще попадаются те, кто дает много ценных рекомендаций. Спорить с клиентом и доказать свою правоту не всегда легко. Конечно попадаются и жемчужины, которые действительно могут помочь, но это редкость. Чаще приходится подстраиваться, а любой заказчик – явление временное.

Так что сегодня мы будем с вами говорить о том, как освоить веб-дизайн. Для одиночки это особенно важно. Хотите вы того или нет, вам придется общаться с людьми и иногда отстаивать свою точку зрения. Для этого нужно знать достаточно аргументов.

Дальше у вас не будет времени на то, чтобы учиться. Даже если вы захотите совершенствоваться, заказов будет много. Выделить час на чтение представляется большой проблемой. Так что, заряжайтесь мозгами, пока вы свободны.

Я уже писал о том, почему одни дизайнеры зарабатывают много, а другие ничего. Если так сложится судьба и вы попадете во вторую категорию, то интерес к хобби угаснет. Чтобы его поддержать и понять с чего начать свой путь в веб-дизайне советую вам прочитать еще одну статью из моего блога «Основы для начинающих изучать Photoshop».

Профессия дизайнер: мифы и реальность

Для начала давайте выясним что это такое – веб-дизайн и что лежит на хрупких плечах человека, который им занимается. Специалист в этой области должен разбираться в компьютерных технологиях. Он определяет как выглядит сайт, какое влияние он оказывает на людей. Нередко дизайнеру самостоятельно приходиться придумать логотипы, баннеры, меню и все другие элементы графики.

По сути он просто рисует картинку в Photoshop. Это не так просто, как может показаться новичку. Например, мне недавно пришлось обсуждать как отразить меню с напитками. Заказчик настаивал на том, чтобы просто показать логотипы продукции. Не лучшая идея. Человек должен видеть и фирменный знак, и сам товар, он должен его захотеть сразу после того как увидел. Еда может вызывать эмоции и грех это не использовать.

Понятное дело, что это ведет к дополнительным расходам. Этикетки можно просто скачать из интернета. Мой вариант предполагает расходы на фотографа, но в данном случае затраты однозначно себя окупят. Он должен не просто прийти и все сфотографировать, а создать инсталляцию.

Хочется сразу предупредить, в реальной жизни на вас могут повесить еще и функции фотографа. Если вам не удастся убедить заказчика в ценности предложенной вами идеи, а хорошего результата хочется.

Чем больше вы знаете, тем выше ваша зарплата. Это естественно. Например, однажды я общался с девушкой, которая в совершенстве владела навыками анализа фотографии. Знала где должны располагаться те или иные объекты, под каким углом, какие цвета должны присутствовать на картинке. Естественно от нее много не требовали, а зарплата у нее довольно привлекательная.

Иногда дизайнеры не углубляют свои знания, а расширяют их. Например, занимаются не только рисованием в фотошопе, но и версткой. Они пишут код, превращают изображение в электронный ресурс. Конечно, найти работу так будет проще, но учтите, что о доскональном изучении обоих этих вопросов придется забыть. Вы не добьетесь совершенных знаний ни в одной области. Придется брать количеством, а не качеством.

Где же учиться дизайну? Давайте перейдем к конкретным предложениям.

Три пути, ведущих к карьере

Скажу вам честно, достичь профессионального уровня дома очень сложно. Особенно если вы не знаете английского. Русские курсы не могут идти в сравнении с зарубежными и уж тем более обучению в университете.

В принципе, в университете «Синергия» есть специальная программа, которая готовит профессиональных веб-дизайнеров (http://synergy.ru/abiturientam/programmyi_obucheniya/webdesign).

Здесь есть дистанционная форма обучения, то есть через интернет. Но, как и в любой другой университет, сюда нужно поступить. Для этого вам понадобится сдать русский язык, литературу, основы рисунка и композиции, а также живописи и цветоведения.

Точной цены за год обучения веб-дизайну мне найти не удалось, но просто «Дизайн» обойдется в 60 000 рублей в год. Не такие большие деньги.

За 4,5 года вас научат всему, что должен знать веб-дизайнер от и до. Обучение с нуля и до диплома государственного образца. По-моему, идеальный вариант.

Ну а для тех, кто хочет научиться всему быстро, но действенно могу предложить альтернативный вариант. Нетология. Здесь тоже учат профессионалов и занимаются этим именитые специалисты. Директора, заместители и просто дизайнеры из крупных компаний.

Сроки небольшие. Обучение займет чуть больше трех месяцев и отнимет без малого 21 000 рублей. Курс называется «Веб-дизайнер: эффективный сайт от идеи до реализации».

Что вы узнаете из курса? Определение профессии и зоны влияния дизайнера, тренды последних лет и вечная классика, типичные ошибки и виды сайтов. Фотошоп: настройка рабочего пространства и основные инструменты, секреты продуктивного использования. Модульные сетки и программа для работы с ними.

Проектирование и основы пользовательского взаимодействия. Адаптивный дизайн. Композиция, основы типографики, теория цвета и психология восприятия. Обо всем так просто и не расскажешь.

В конце вы сдаете дипломный проект и получаете диплом. Он, конечно, не государственного образца, но также пользуется весом в профессиональных кругах.

Если предыдущие два варианта не подходят из-за длительности или цены. Есть и еще один вариант. Курс Алексея Захаренко «Карьера веб-дизайнера.» С нуля до первой продажи за 14 дней. Он занимает всего чуть больше 20 часов и стоит от 3 000 до 5  000 рублей.

Алексей простым и понятным языком рассказывает о том, как стать специалистом, даже если у вас нет особого таланта. Здесь представлены все подробности: откуда брать идеи, быстрый способ нарисовать макет, как сделать все ровно и красиво, работать с размерами, цветом, оживить сайт, повысить конверсию (отдачу), тренды и восприятие. В общем все что нужно знать, но в сжатой форме.

Что хорошего в этом курсе? С вами работает один реальный человек. У него богатый опыт и он быстро проводит вас по тем элементам, которыми ежедневно пользуется сам. Без лишней воды. Конечно, это не всеобъемлющая информация, но если для вас приоритетным являются сроки и цена, то для вас нет лучше варианта, чем этот.

Ну вот и все. Если вам понравилась эта статья – подписывайтесь на рассылку и узнавайте больше о том, как стать настоящим профессионалом. Помните, что постоянное развитие очень важно. Для этого можно читать книги или статьи из топовых источников.

Ну и напоследок, могу вам порекомендовать еще одну статью «Книги для начинающих». Возможно, кому-то будет интересно.

До новых встреч и удачи в приобретении новой профессии.

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: