С чего начать новичку, чтобы стать классным копирайтером? Где искать постоянных заказчиков, повышать мастерство и зарабатывать больше

1 голос
С чего начать начинающему копирайтеру

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Хотели бы вы научиться чему-то, что обеспечивало вас доходом тогда, когда вам это необходимо? Наша тема: «Копирайтинг для начинающих».

Начинающим, копирайтинг может показаться чем-то нестабильным: найдешь заказчика или нет, понравятся ли ему твои статьи, возьмет ли он тебя на работу или придется ждать долгое время. Сегодня я расскажу вам все, что необходимо знать для того, чтобы работа в Сети была выстроена качественно и приносила свои плоды регулярно.

Изначально, копирайт – это создание рекламных текстов, но в интернете этим словом чаще всего именуют любой текст. В принципе, нельзя сказать, что люди здесь такие уж безграмотные и не ведают что произносят.

Сначала я очень негативно относился к людям, которые ищут и постоянно говорят о копирайтинге, вместо привычного русского слова «автор статей». Лишь со временем я перестал обвинять их и задумался над этим вопросом основательно.

Действительно, почти любая статья в интернете и есть копирайт. Ведь она призвана продавать себя, заинтересовать читателя идеей. Если посмотреть на потребности заказчиков (строителей сайтов) и основные отличия рекламных текстов от всех остальных получится, что даже информационная публикация будет выглядеть как продающая себя, портал или какую-то услугу. Но давайте обо всем поподробнее.

О зарплатах, ценах, Эдгаре По и откуда брать силы на подработку

Сколько может зарабатывать копирайтер? Сколько угодно. Не существует низкооплачиваемых профессий, есть низкооплачиваемые люди. Зарплата складывается только из знаний и умений. При этом не существует нехватки таланта, есть недостаток усилий.

Эдгару Аллану По удалось продать свое величайшее произведение «Ворон» всего за 11 долларов!

Оплата копирайтинга в интернете осуществляется по количеству символов в публикации. Новичок, да и профессионал, может найти заказчика готового платить по 100 рублей за 1000 знаков или по 15 за тот же объем. Средняя величина публикации – 3 — 5 тысяч символов.

Если вы только начинаете этот путь, я рекомендую вам обращать внимание на проекты, где оплата будет не меньше, но и не больше 30 рублей/1000. В этом случае запросы и требования будут меньше, а зарплата в целом будет складываться не плохая. Хотя, решать вам.

Принято считать, что максимально человек может написать в день около 15-20 000 символов. Не обязательно вы потратите на такой объем весь день. Его можно написать за 2-3 часа, вот только после этого у вас начнут путаться мысли. Качество будет снижаться. И тем не менее, этот объем, даже по 30 рублей за тысячу знаков, даст вам дополнительных 165 000 рублей в год! Согласитесь, сумма, которая могла бы решить множество проблем.

Готовы ли вы предпочесть написание текстов просмотру телевизора? Встать чуть пораньше в выходной? Вместо просмотра новостной ленты Вконтакте заняться творчеством? Наверное, сейчас это кажется нереальным, да? Вы и так устаете на работе, а я вам предлагаю отказаться от отдыха. Отнюдь!

Чем больше энергии вы выкладываете, тем больше ее появляется. Я знаю, о чем говорю. В моей жизни был период, который длился около года. Я лежал на диване, смотрел разные фильмы и ныл о бесконечной «накопившейся» усталости, две недели напрягался во время сессии, а потом снова начинал ныть и пропускать занятия. К концу каждого ленного дня я, как правило, был вымотан как сельская лошадь.

Но стоило начать работать, как невесть откуда появилось куча энергии! С чего я начал? Я нашел сразу трех работодателей. Заключил с ними договор. Я ничего особо не умел и не знал. Но я не мог их подвести. Пришлось учиться, работать и искать быстрые способы решения.

Когда-то давно я воспринимал учебу как труд. Сейчас я могу провести весь выходной в интернете и уснуть в 2-3 часа ночи. Что я здесь делаю? Обрабатываю картинки в свое удовольствие, делаю логотипы, сайты или прочитываю по несколько профильных книг от крутых американских авторов. Я так отдыхаю, я полон сил.

О том, с чего начать, где искать заказчиков и как зарабатывать больше

С чего начать деятельность копирайтера? Ищите заказчика. Зарегистрируйтесь и просматривайте предложения где только можно: weblancer, advego, etxt, krasnoslov. Пока вы не найдете работу, можете писать в магазины готовых статей, но основной вашей целью должен стать поиск вакансии копирайтера. Не одноразовый проект, а именно долгосрочное сотрудничество.

Посмотрите любой из этих сервисов, количество людей, которые имеют в год по 500 — 1 000 проектов минимально. Конечно, они когда-то вложились в дело, работали как звери и теперь это окупилось. Их ищут клиенты исходя из статистики сделанных работ и отзывов. Эти авторы могут диктовать свои условия. Цены их копирайта значительно выше, а качество… кто знает.

Однажды, во время напряженной работы через один из сервисов нашли меня. Я предложил большую сумму 30 долларов за 1000 символов. Я надеялся, что девушка откажется, и я со спокойной совестью продолжу. Девушка согласилась. Только дурак не выкроит три часа даже из самого напряженного графика, чтобы заработать около 10 000 рублей.

Одна из самых перспективных бирж на сегодня — KrasnoSlov.ru. Она начала работу около двух лет назад и набирает обороты, поэтому вложить усилия, чтобы обрести высокие рейтинги здесь представляется наиболее реальным. Шанс есть у каждого. Остальные сервисы работают очень давно и сместить людей из топа будет сложно.

О том, как научиться быть классным копирайтером, почему за все в мире надо платить, а также немного о «Мадам Бовари» и мыле Dave

Наверняка у вас немного загорелись глаза. Но также появилось куча вопросов и отговорок. Вы не совсем представляете, что делает копирайтер и с чем вам придется столкнуться. Избавьтесь от страхов.

Густав Флобер, в течение семи лет, пока писал свою знаменитую «Мадам Бовари» примерно каждую неделю впадал в депрессию. Ему казалось, что ничего не выйдет, он не сможет, книга не выходит и вообще он неудачник, он боялся и паниковал. И тем не менее продолжал работать. Результат каждый из нас может видеть. Флобера изучают в институтах. Он не только написал великолепнейшее произведение, но и открыл такой стиль как реализм! Он первый избавился от цветастой речи, символов и уделил внимание фактам.

Учитесь в процессе работы! Естественно, чем больше вы знаете – тем лучше. Вам начнут платить за профессионализм, качественный копирайтинг – это большие деньги.

С чего начать?

Не начинайте с выбора книг. Не обманывайте себя, вам это будет скучно. Читать вы будете из-под палки, потому что это нужно. Пока вам это не настолько интересно, а значит скоро вам надоест. Обучение будет восприниматься как обязанность, которая напрягает. Усталость может обернуться даже отказом от копирайтинга в целом, конечно, если вы и без обучения не начнете видеть прибыль.

Я рекомендую вам мастер-классы и курсы. Например, школу Юлии Волкодав (http://www.ulia-volkodav.ru). Курс разделен на уровни: новички, специалисты и профессионалы.

Это намного лучше, чем бесплатные видео на Youtube. Почему? Ответ очевиден – вы за них заплатили. Мы не ценим то, во что не вкладываемся. Даже заплатив три копейки, мы хотим выжать из услуги все и окупить ее в полной мере, получить максимум. Но там имеются и бесплатные видео уроки.

Заплатив за курс вы не станете его пропускать или искать отговорки. Вы попытаетесь выучиться и понять. Найдете время, чтобы изучить.

Кроме того, задача опытного преподавателя не только рассказать, как работать копирайтером в интернете, но и заинтересовать вас этой темой. Сподвигнуть на дальнейшее изучение.

Например, Дэвид Огилви решил когда-то продавать мыло Dave как гигиеническое средство для женщин, смягчающее кожу. Он мог позиционировать этот товар, как что угодно! Продукт для шахтеров, подростков с повышенной сальностью кожи или потных спортсменов, но решил сделать иначе. Я думаю, что мало кто из вас до этого момента знал, что Дэвид Огилви, копирайтер, решил судьбу товара, который мы видим каждый день на полках магазинов.

Неужели вам не захотелось узнать что-то больше про его жизнь и судьбу?

Еще один курс обучения проходит на базе krasnoslov.ru. Хотя преимущество их программы состоит немного в другом, нежели у Юлии. Они гарантируют трудоустройство, это важно. Но более значимо – индивидуальная работа над вашими ошибками. Сначала вы изучаете теорию, а потом переходите к практике.

В средней школе я из раза в раз писал сочинения сам, без помощи каких-либо сборников. В итоге оценка никогда не превышала три балла. На все мои вопросы о том, почему происходит именно так, учитель только разводила руками: «Ну вот что-то не так». Классный ответ! Пять баллов тебе. Что можно еще было ответить юному молодому человеку, который хотел писать, видел себя в этой профессии, грезил этим вопросом, но никак не мог уловить сути искусства? Молодец! Все правильно сделала.

Уже чуть позже, работая с профессионалами я начал видеть свои ошибки. Поверьте, у всех они разные! Мы с другом проводили долгие часы, беседуя о том, как должен выглядеть крутой текст.

Мы довольно разные: он любит сухие публикации с множеством умных слов, я – более эмоциональный и фривольный. Я любил чрезмерно импровизировать и прикалываться, он неукоснительно следовал всем правилам. Мы совершенствовали друг друга. В итоге каждый добился успеха, но в разных сферах.

В этом преимущество krasnoslov. Профессионалы покажут вам на ваши ошибки.

О рерайте, что выбрать, чтобы зарабатывать, а также о простых идеях на миллион

Что такое рерайт текста? Вам предоставляют (или вы сами ищете) несколько источников, а затем вы пересказываете их своими словами.

Когда-то давно, при работе с заказчиком следовало ни на шаг не отходить от предоставленных источников, теперь, чаще всего, это не возбраняется.

Если искать работу на биржах, то копирайтер и рерайтер получает примерно одинаково. Чужие идеи тоже можно преобразовать в качественную, крутую и уникальную статью, собирать невероятно интересную информацию и даже делать из них собственные книги.

Например, не так давно я наткнулся на бестселлер Мейсона Карри «Режим гения. Распорядок дня великих людей». Начинал этот автор с блога. Его интересовало как жили великие люди, как они проводили свой день и каким образом творили. Он проводил миллионы часов в библиотеке, читал их письма, автобиографии и многое другое, а затем выкладывал результат поисков на сайт, просто чтобы все это было в одном месте. Не ради денег, для себя!

В итоге Мэйсон Карри набрал столько материала, что смог издать книгу, которую перевели на множество языков, в том числе и русский. Уже в предисловии он говорит, что хотел вывести схему, найти ответы на многие вопросы, но не смог, так как все гении живут по-разному. Он ничего не понял, в книге он просто пересказывает все что нашел. Никаких особенных размышлений, только факты.

Что такое копирайтер и рерайтер? Первый пишет сам, придумывает и продает, второй копирует чужие идеи, делает лучше, собирает уникальную информацию и выдает свои шедевры. Ни к одному из них нельзя относиться предосудительно.

О сео и подписках, как еще одном из способов быстро научиться чему-то новому

Столкнувшись с работой в интернете, вы не сможете не услышать про такое понятие как сео копирайт. Что это такое? Вам предоставят список слов, который вы будете обязаны употребить в тексте. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сео статьи предназначены для интернета, чтобы ваш текст был понятен не только людям, но и поисковым машинам. Однако, эту тему мы обсудим в другой статье. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте все секреты бизнеса.

Кстати, пара слов о рассылках. Я действительно рекомендую вам создать левую почту или пользоваться Gmail, для подписок на разные сайты. Читать книги – долгое и утомительное занятие, на которое не всегда найдется время.

Но если вы натыкаетесь на интересный сайт, то можете просматривать почту пока едете в автобусе, стоите в пробке или обедаете на работе в одиночестве. Это не занимает много времени, зато вы никогда не потеряете интересный для вас сайт и сможете отслеживать новости портала.

На этом я вынужден откланяться. Теперь о работе копирайтера вы знаете чуть больше. Свои вопросы, отзывы и попытки работать в новой сфере описывайте в комментариях.

У вас появился путь и вы знаете что делать. Не теряйте время и будет вас счастье!

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: