С чего начать новичку, чтобы стать классным копирайтером? Где искать постоянных заказчиков, повышать мастерство и зарабатывать больше

1 голос
С чего начать начинающему копирайтеру

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Хотели бы вы научиться чему-то, что обеспечивало вас доходом тогда, когда вам это необходимо? Наша тема: «Копирайтинг для начинающих».

Начинающим, копирайтинг может показаться чем-то нестабильным: найдешь заказчика или нет, понравятся ли ему твои статьи, возьмет ли он тебя на работу или придется ждать долгое время. Сегодня я расскажу вам все, что необходимо знать для того, чтобы работа в Сети была выстроена качественно и приносила свои плоды регулярно.

Изначально, копирайт – это создание рекламных текстов, но в интернете этим словом чаще всего именуют любой текст. В принципе, нельзя сказать, что люди здесь такие уж безграмотные и не ведают что произносят.

Сначала я очень негативно относился к людям, которые ищут и постоянно говорят о копирайтинге, вместо привычного русского слова «автор статей». Лишь со временем я перестал обвинять их и задумался над этим вопросом основательно.

Действительно, почти любая статья в интернете и есть копирайт. Ведь она призвана продавать себя, заинтересовать читателя идеей. Если посмотреть на потребности заказчиков (строителей сайтов) и основные отличия рекламных текстов от всех остальных получится, что даже информационная публикация будет выглядеть как продающая себя, портал или какую-то услугу. Но давайте обо всем поподробнее.

О зарплатах, ценах, Эдгаре По и откуда брать силы на подработку

Сколько может зарабатывать копирайтер? Сколько угодно. Не существует низкооплачиваемых профессий, есть низкооплачиваемые люди. Зарплата складывается только из знаний и умений. При этом не существует нехватки таланта, есть недостаток усилий.

Эдгару Аллану По удалось продать свое величайшее произведение «Ворон» всего за 11 долларов!

Оплата копирайтинга в интернете осуществляется по количеству символов в публикации. Новичок, да и профессионал, может найти заказчика готового платить по 100 рублей за 1000 знаков или по 15 за тот же объем. Средняя величина публикации – 3 — 5 тысяч символов.

Если вы только начинаете этот путь, я рекомендую вам обращать внимание на проекты, где оплата будет не меньше, но и не больше 30 рублей/1000. В этом случае запросы и требования будут меньше, а зарплата в целом будет складываться не плохая. Хотя, решать вам.

Принято считать, что максимально человек может написать в день около 15-20 000 символов. Не обязательно вы потратите на такой объем весь день. Его можно написать за 2-3 часа, вот только после этого у вас начнут путаться мысли. Качество будет снижаться. И тем не менее, этот объем, даже по 30 рублей за тысячу знаков, даст вам дополнительных 165 000 рублей в год! Согласитесь, сумма, которая могла бы решить множество проблем.

Готовы ли вы предпочесть написание текстов просмотру телевизора? Встать чуть пораньше в выходной? Вместо просмотра новостной ленты Вконтакте заняться творчеством? Наверное, сейчас это кажется нереальным, да? Вы и так устаете на работе, а я вам предлагаю отказаться от отдыха. Отнюдь!

Чем больше энергии вы выкладываете, тем больше ее появляется. Я знаю, о чем говорю. В моей жизни был период, который длился около года. Я лежал на диване, смотрел разные фильмы и ныл о бесконечной «накопившейся» усталости, две недели напрягался во время сессии, а потом снова начинал ныть и пропускать занятия. К концу каждого ленного дня я, как правило, был вымотан как сельская лошадь.

Но стоило начать работать, как невесть откуда появилось куча энергии! С чего я начал? Я нашел сразу трех работодателей. Заключил с ними договор. Я ничего особо не умел и не знал. Но я не мог их подвести. Пришлось учиться, работать и искать быстрые способы решения.

Когда-то давно я воспринимал учебу как труд. Сейчас я могу провести весь выходной в интернете и уснуть в 2-3 часа ночи. Что я здесь делаю? Обрабатываю картинки в свое удовольствие, делаю логотипы, сайты или прочитываю по несколько профильных книг от крутых американских авторов. Я так отдыхаю, я полон сил.

О том, с чего начать, где искать заказчиков и как зарабатывать больше

С чего начать деятельность копирайтера? Ищите заказчика. Зарегистрируйтесь и просматривайте предложения где только можно: weblancer, advego, etxt, krasnoslov. Пока вы не найдете работу, можете писать в магазины готовых статей, но основной вашей целью должен стать поиск вакансии копирайтера. Не одноразовый проект, а именно долгосрочное сотрудничество.

Посмотрите любой из этих сервисов, количество людей, которые имеют в год по 500 — 1 000 проектов минимально. Конечно, они когда-то вложились в дело, работали как звери и теперь это окупилось. Их ищут клиенты исходя из статистики сделанных работ и отзывов. Эти авторы могут диктовать свои условия. Цены их копирайта значительно выше, а качество… кто знает.

Однажды, во время напряженной работы через один из сервисов нашли меня. Я предложил большую сумму 30 долларов за 1000 символов. Я надеялся, что девушка откажется, и я со спокойной совестью продолжу. Девушка согласилась. Только дурак не выкроит три часа даже из самого напряженного графика, чтобы заработать около 10 000 рублей.

Одна из самых перспективных бирж на сегодня — KrasnoSlov.ru. Она начала работу около двух лет назад и набирает обороты, поэтому вложить усилия, чтобы обрести высокие рейтинги здесь представляется наиболее реальным. Шанс есть у каждого. Остальные сервисы работают очень давно и сместить людей из топа будет сложно.

О том, как научиться быть классным копирайтером, почему за все в мире надо платить, а также немного о «Мадам Бовари» и мыле Dave

Наверняка у вас немного загорелись глаза. Но также появилось куча вопросов и отговорок. Вы не совсем представляете, что делает копирайтер и с чем вам придется столкнуться. Избавьтесь от страхов.

Густав Флобер, в течение семи лет, пока писал свою знаменитую «Мадам Бовари» примерно каждую неделю впадал в депрессию. Ему казалось, что ничего не выйдет, он не сможет, книга не выходит и вообще он неудачник, он боялся и паниковал. И тем не менее продолжал работать. Результат каждый из нас может видеть. Флобера изучают в институтах. Он не только написал великолепнейшее произведение, но и открыл такой стиль как реализм! Он первый избавился от цветастой речи, символов и уделил внимание фактам.

Учитесь в процессе работы! Естественно, чем больше вы знаете – тем лучше. Вам начнут платить за профессионализм, качественный копирайтинг – это большие деньги.

С чего начать?