С чего начать обучение Web-дизайну. И почему это выгодное и востребованное занятие

1 голос

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Эта статья предназначена для тех, кто хочет зарабатывать в интернете неплохие деньги, но продолжает искать себя. Чем именно заняться? Как выбрать работу по душе, стать преуспевающим и получать прибыль?

Сегодня мы рассмотрим еще один вариант, касающийся построения сайтов: веб дизайн с чего начать, стоит ли этим заниматься, насколько это сложно, интересно и востребовано.

Почему заниматься дизайном выгодно

Заработок денег может и должен приносить удовольствие. Множество людей каждый день встают спозаранку и отправляются на работу. Я не предлагаю вам отказаться. Совсем нет. Однако, если у вас есть свободное время или желание достичь большего, то вы легко можете найти приятное хобби, за которое вам будут платить деньги.

Слабо верится? Посмотрите сколько предложений ежедневно выкладывается на www.weblancer.net. Это действительно востребовано.

работа веб дизайнеру

Мастер веб-дизайна, тратя всего 4 часа в день, может получать по 600 – 800 долларов в месяц, от 40 до 54 тысяч рублей!

Это реальное предложение там же.

Сам я занимаюсь продажей сайтов и зарабатываю значительно больше, а потому в блоге рассказываю в основном об этом виде деятельности. Но я прекрасно понимаю, что такая работа подойдет не для каждого. Не потому что это сложно. У вас просто может не лежать к этому душа.

Создать свой сайт с описанием услуг мало, планета, к сожалению, не ждет пока каждый из вас созреет. Для поиска клиентов придется ходить и общаться с руководителями региональных компаний лично. Убеждать в своей необходимости, отстаивать свое мнение.

Намного проще обучиться одной специализации, а потом искать руководителя, который бы периодически подкидывал вам работу на биржах фриланса.

Однако, если вы все-таки найдете в себе силы продавать сайты, то умение самостоятельно делать дизайн поможет отдавать проекты в несколько раз дороже. Вы экономите деньги, силы и время делая все это сами. К тому же, сайты, которые вы сделаете своими руками с нуля исходя из пожеланий работодателя будут разлетаться как горячие пирожки.

Вы никогда не останетесь без работы. Проекты всегда были и будут появляться пока существует интернет. Если нет заказчика, которого вы нашли в собственном регионе, можно взять проект с биржи.

Цены на дизайн сайта не универсальны. Они растут со временем и зависят от вашего опыта. Новички требуются тем, кто не в состоянии выделить большие деньги на разработку собственного ресурса, люди с более серьезным бюджетом хотят получить профессиональную поддержку и готовы вкладываться.

Однако, опыт – это не все. За дизайн своего первого сайта я заплатил 5 000 рублей, один мой знакомый вложил 10 000. Мы оба не искали умудренных опытом профи, каждому из нас казалось, что бюджет чертовски мал. Цен на тот момент мы не знали и были уверены, что нашли самое лучшее предложение.

И со мной, и с моим знакомым работали новички, не обладающие никакими навыками. Исполнителям просто повезло. Таких как я или мой друг великое множество, если вы что-то умеете, то ваша зарплата будет зависеть еще и от удачи.

Как искать клиентов

Я рекомендую вам искать клиента в собственном городе. Вы можете найти множество фирм, которым нужны сайты, ведь «Если тебя нет в интернете, ты не существуешь». Расширяться и получать больше денег, не тратясь на рекламу хотят все, но многие предприниматели боятся услышать неподъемную цену, а потому даже не задумываются о создании собственного ресурса и обращении в агентство. Это играет вам на руку.

Заплатить те же самые 10 000, а то и больше, готовы многие. Главное, чтобы работа была выполнена. Цены в нашей сфере растут, предложений появляется все больше, понимание необходимости интернета приходит ко всем без исключения.

Что тут говорить, казалось бы, обычный ведущий свадеб из моего города вложил в проект 50 000 рублей. Он сам нашел копирайтера, дизайнера, верстальщика. Он не пошел в фирму, так как его пугали цены, но в итоге заплатил даже больше! Я уже показывал неоднократно, что многие престижные фирмы готовы взяться за дело если им платят 30 000 и считают, что это хороший бюджет. Он заплатил 50…

Вы представляете, что бы было, если бы ему вовремя пришло на почту или Вконтакт предложение сделать все то же самое тысяч за 20 и более менее профессионально? Он бы вцепился в исполнителя мертвой хваткой.

Интернет, как ничто другое показывает, что чем меньше ты знаешь, тем больше приходится тратить. Представляете, сколько в вашем городе молодежных музыкальных групп, фотографов, творческих объединений, мастеров маникюра, педикюра, парикмахеров, которые просто боятся цен и потому не обращаются к специалистам, которые бы могли создать для них сайт!

Не так давно в моем городе молодые мамочки, которые продают друг другу вещи на сайте объявлений собрались все вместе, сняли небольшое помещение на один день и организовали что-то типа своего магазина (Как создать сайт объявлений). Насколько я знаю опыт прошел успешно. Представьте, если этим мамочкам предложить проводить такие акции раз в месяц и освещать мероприятие в интернете, создав отдельную страничку для этого?

Чем вам предстоит заниматься

Давайте перейдем к более-менее технической стороне вопроса. Что входит в дизайн сайта и ложится на хрупкие плечи мастера:

  • Ему предстоит разработать структуру сайта: понять какие категории (рубрики) будут присутствовать, что и где будет располагаться.

Например, вы делаете сайт приюта для животных: стоит ли размещать всех животных по категориям (собаки, попугайчики, кошки) или все это скинуть в одну кучу в надежде, что человек, захотевший забрать собаку влюбится в кошку, просто увидев ее.

  • Создание навигации.

Какие будут категории, где и как они будут расположены. Придя на сайт что будет видеть человек, как он сможет разобраться в портале и найти то, что ему действительно нужно.

  • Тексты

Какие будут тексты и где они разместятся.

Обычно портал состоит из главной страницы. Здесь, как вы видите надо было разместить много нужных блоков. Разработчик решил сделать это вот так.

Далее идут категории.

Они, как правило, имеют схожую структуру. Как здесь.

Далее идут страницы со статьями.

Они тоже похожи.

Как происходит работа

Сейчас я постараюсь показать вам как работают крупные компании и какие этапы работы ожидают тех, кто хочет заниматься разработкой и продажей дизайна.

Встреча с заказчиком

Поиск и встреча с заказчиком в больших корпорациях возлагается на менеджера. Он общается с клиентом и старается понять, что же ему необходимо. В принципе, этим вопросом даже удобнее заниматься дизайнеру самостоятельно, так как в его голове возникает картинка и он может сразу же обговорить некоторые свои идеи с клиентом.

После того как вы нашли заказчика, вам необходимо определиться каким будет дизайн. Это еще один плюс в пользу решения отыскать клиента в собственном городе, так как общаться лично все-таки намного удобнее, нежели в чате.

Для начала вы обсуждаете проект. Узнаете, что от вас хотят. Обычно клиент не знает и не понимает, что ему нужно. Он в этом совершенно не виноват, задавать наводящие вопросы – ваша работа.

Понимаю, что сейчас вам хотелось бы разузнать об этом чуть больше, расскажу какие заказы выслушивал я, например, от руководителя одного мебельного магазина.

«Нам не нужен интернет-магазин. У нас работают опытные менеджеры. Их задача – продавать, сайт должен лишь знакомить клиентов с тем, что есть в нашем магазине».

В ходе разговора я также выяснил, что в основном их клиенты уже знают производителей и ищут где можно купить товар той или иной компании.

В итоге я принял решение разделить информацию по категориям: стулья, столы, диваны, а дальше по фирмам. Для того, чтобы заинтересовать не настолько грамотных покупателей, везде выставить по одной картинке с самым продаваемым продуктом, а потом просто дать небольшой текст с описанием (исключительно в целях продвижения), а также выставить множество небольших картинок, которые давали бы понять, что ассортимент очень широкий и нужно ехать.

Каждый текст должен был содержать информацию куда звонить. На каждой странице два раза должны были повторяться адреса и телефоны: в начале и в конце. Я предложил не создавать для каждого товара свою отдельную страницу, должно быть понятно, что это не интернет-магазин. Писать конкретные цены тоже не имело смысла, надо было лишь показать ценовой сегмент.

Со временем в вашей голове при первой фразе заказчика начнут формироваться те или иные картинки с вариантами предоставления информации. Поначалу, скорее всего, вы будете тратить чуть больше времени на исправление непонятных недочетов, а также игру: «Угадай чего хочет заказчик и что ему не нравится». Вам не удастся оговаривать все и сразу, не переживайте. Опыт придет со временем, а вместе с ним и понимание.

Далее вам предстоит разработка прототипа сайта

Дизайнеры создают облик сайта. Материалы, как правило, предоставляются заказчиком, а потом обрабатываются в фотошопе. Важно показать клиенту, что его ждет на выходе. Добиться того, чтобы он понял ваш план и утвердил его. Как правило, создается несколько вариантов дизайна, сколько — уточняйте сразу.

Вот он – дизайн. Все картинки, иконки, категории – все должно быть нарисовано. Точно в таком виде, как впоследствии будет в интернете.

По сути, это и называется веб-дизайном: создание и разработка композиции.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо понять предпочтения клиента, знать виды дизайна, основы человеческого восприятия, тренды. Вы должны суметь предложить идеальный вариант, который устроит всех.

На этом работа дизайнера заканчивается, далее приступают верстальщики.

«И за это платят?» — спросите вы. Да! И очень неплохие деньги.

В крупных компаниях работают именно так. Если вы занимаетесь частно, то можете нарисовать эскиз даже в Paint, а затем приступать к дальнейшей работе – верстке.

Верстка

Превращение рисунка в готовый сайт. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, многое зависит от программы, помогающий в создании сайта (CMS или движок). Однако, вам придется этому научиться и изучить не один самоучитель по веб-дизайну. Но будьте уверены, это окупится!

Как стать дизайнером

Чтобы стать хорошим дизайнером, вам придется какое-то время потратить на обучение. Поверьте, это не только интересно, но и прибыльно! В интернете можно найти уйму книг по web-дизайну. Вот несколько из них:

  • Майк Монтейро «Дизайн – это работа».

Автор рассказывает, как освоить и как организовать работу дизайн-компании, предоставлять свои услуги, ценить то, что вы делаете и научиться их продавать. Даже если вы не собираетесь открывать собственную фирму, вам удастся найти множество полезных рекомендаций.

Цитата из книги: «Работать ради портфолио – все равно что умереть молодым ради красивого трупа. Никогда не работайте бесплатно».

  • Итан Маркотт «Отзывчивый веб-дизайн».

Эта книга рассчитана в основном на верстальщиков. Она поможет понять как сделать сайт удобным и приятным, вы узнаете об основных ошибках дизайнеров и научитесь их избегать.

  • Артемий Лебедев «Ководство».

Мне очень нравится этот автор и создатель дизайн студии, слоган которой: «Долго. Дорого. Ох*енно». Артемий Лебедев удивителен и уникален, как и его книга из которой вы поймете многое о дизайне.

Однако, начинать с чтения подобных книг, я бы все-таки не рекомендовал. Для начала нужно понять кое-какие азы. Если вы не разберетесь в терминологии, то все эти бестселлеры полетят в мусорный ящик быстрее, чем вы откроете фотошоп.

Лишь заболев темой вы начнете запоем изучать литературу. На моей книжной полке лежит целая куча профильной литературы, многое я так и не прочитал до конца. Я периодически возвращаюсь к одной, затем откладываю ее и принимаюсь за другую, потом беру третью. Мне все интересно, а времени не хватает. Я не думаю, что это плохо. Я успеваю ухватить суть и немного знаний.

Чтобы по-настоящему заболеть, начните с уроков по дизайну сайтов для начинающих. В очередной раз скажу, тратьте на них деньги! Так уж устроен человек, что он не ценит то, что дается ему бесплатно. Заплатив три копейки вы закончите курс, хотя бы из-за жадности. Это нормально, такая уж наша природа.

Не обманывайте себя, не сможете вы найти и скачать на Youtube бесплатные видео уроки и не начнете изо дня в день включать и проходить их один за другим. Почти никто не способен на такую дисциплинированность. Оплатив чужую работу меняется и отношение к ней.

Рекомендую попробовать вот эти уроки: http://webdesign2.ru/. Есть бесплатные видео уроки. Платные курсы не такие уж дорогие, рассчитаны на новичков, все четко и по делу. видео курсы Алексея Захаренко, автор проекта, раскрыл множество тем, начиная от формулы эффективности и заканчивая секретами web-дизайна. Узнав все более подробно, вам удастся понять нравится вам работать или этот труд утомляет вас.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — мастер-классы, чтение книг от преуспевающих специалистов сферы – все это необходимо, чтобы стать настоящим профессионалом и зарабатывать большие деньги.

Кажется сложным? Ни сколько! Просто начните. Я уверен, что такая работа подойдет не всем кто прочитает эту статью, но если хотя бы 5 человек после этого действительно решит заняться дизайном, полюбит свою работу и добьется больших успехов, я буду несказанно счастлив.

Я искренне желаю вам всего самого наилучшего. Ищите себя и у вас все получится, правда не у всех. Войдете ли вы в число счастливчиков? Все в ваших руках.

Ох, как я сегодня болею…

Вчера в городе Белогорске (это 120 км. от моего родного Благовещенска), состоялся мини-футбольный турнир на кубок города между политическими партиями. Я, с младшим братом, решили вспомнить юность и активно поучаствовать.

Не удивляйтесь, что мы играли за КПРФ, мы — коммунисты, и обсуждать политические взгляды на Блоге не будем.

Этот турнир был приурочен к открытию в Белогорске спортивного зала школы футбола «Белогорец». Классно, теперь молодые ребята смогут раскрывать свой талант в футбольном мастерстве. Белогорск городок не большой, с населением примерно 80 тыс. человек, поэтому данное событие очень значимо для всех горожан.

Открытие футбольной школы Белогорец
Команды в сборе
Первая игра
Это я кого-то на противоходе поймал
Как фотошопом вставили
В перерыве с капитаном команды и братом обсуждаем тактику игры
Скамейка запасных
Девочки из группы поддержки. К нам задом, к камере передом
Награждение
Мы с Вовкой старые знакомые

Мы разгромили ЛДПРовских ребят и в упорной борьбе уступили единороссам, заняв почетное второе место. Но впечатления остались только позитивные, а положительные эмоции плещут и по сей день, хотя ноги гудят…Ух! Целых два года мячика не касался.

А какой вид спорта предпочитаете вы? И может кто подскажет, что делать, когда после нагрузки болят мышцы? :)

Подписывайтесь на рассылку моего блога и узнавайте о новых публикациях первым. Удачи и надеюсь, до новых встреч.

Какого материала вы хотели бы видеть больше? (Рубрики)

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: