С чего начать обучение веб дизайну и почему одни дизайнеры зарабатывают много, а другие очень мало

1 голос
веб дизайн с нуля

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вы хотите узнать что-то новое, научиться чему-то, но никак не можете выбрать методику? Я вас понимаю. Как верить людям, если в интернете столько обмана! Хочешь что-то выучить, узнать, а покупаешь книгу, которая написана слишком сложно. Записываешься на курсы к преподавателю и понимаешь, что его уровень ненамного выше твоего.

Не так давно, один мой знакомый обвинил меня в том, что я нередко ставлю ссылки в своем блоге на платные уроки, когда в интернете можно найти множество халявы. На эту тему разгорелся спор. Так и родилась идея написать эту статью. В ней речь пойдет о том, что полезнее выбрать новичку: Веб дизайн с нуля видеокурс или несколько томов азбуки.

Я очень надеюсь, что вы не останетесь в стороне и прочитав эту статью оставите свои комментарии к публикации, выразите свое мнение. Возможно, это повлияет на дальнейшую судьбу статей в моем блоге!

Одним дизайнерам платят много, а другие вынуждены работать за копейки: каким станете вы?

Кто только не хочет стать дизайнером, автором статей или как-то иначе участвовать в процессе разработки. Все эти люди делятся на два типа: одни зарабатывают копейки и хватаются за любую работу, чтобы навыки не терять и получить хоть какую-то выгоду, а другие уходят с основной работы и окунаются в приятный для себя бизнес, делая на проекте сотни тысяч рублей.

Кем станете вы? Удастся ли вам дорого продавать свои услуги? Наверняка вы и сами не раз задумывались об этом. Да, дизайн стоит дорого, но в любой профессии есть те, кто находится на высшей ступени эволюции и те, кому ничего не удается: врач в частной клинике и районный участковый, учитель в средней образовательной школе и частный репетитор, к которому ходят толпы.

Почему одним платят много, а другим нет?

Первое, о чем надо сказать: навыки и талант. Вспомните Демосфена. У него был талант оратора, но дефекты речи не давали ему возможности успешно выступать на публике. Тогда он начал упражняться и набивал камнями рот, а затем тренировался нормально разговаривать. Через какое-то время он искусно научился вещать даже с такой помехой, как галька во рту. Его талант и упорство позволило ему остаться в памяти многих поколений!

Кому-то дается все и сразу, а другим приходится учиться и совершенствоваться ради достижения успеха. Не думайте о том, есть у вас талант или нет, ведь его спокойно может заменить практика и обучение.

Тот, кто не теряет времени на разговоры, а постоянно развивается, получается в разы больше того, кто имеет большой талант.

В дизайне задатки имеют не такое уж большое значение. Каждый день появляются новые тренды, веяния, а старые модели и принципы перестают работать. На сайт, который выглядел шикарным еще 5 лет назад, сейчас без слез не взглянешь. Если вы умеете приспосабливаться к новым течениям и тратите время на постоянное обучение, то вам будут платить больше.

Дело не столько в красоте портала, она должна сочетать в себе еще и «работоспособность». Вы можете поставить очень крутую и красивую кнопку в такое место, где читатели ее не заметят. Кстати, некоторые дизайнеры еще несколько лет назад именно так и поступали под предлогом, что если покупателю очень хочется, то он обязательно добьется цели и отыщет способ заказать товар. Конечно же, это не работало. Не станет человек бороться с трудностями, ради того, чтобы потратить деньги!

Талант, обучение и опыт предоставляют человеку новые возможности (заказы). А успешно выполненная работа – хорошее портфолио и как следствие способность доказать, что именно без этого исполнителя клиент никак не обойдется.

Одним приходится называть низкую стоимость, чтобы заказчик согласился на контракт, другие могут ставить баснословную ставку. Клиент в лепешку расшибется, чтобы получить именно его. Почему так? Потому что он видит, что человек работал с теми, теми, теми… у него множество успешных проектов, а значит проект гарантированно принесет пользу.

Я уже неоднократно говорил, что заказчикам важен результат. Им совершенно наплевать на процесс создания: как выглядит меню, какого цвета фон и так далее. Для него важно понимать, что результат приведет в его фирму людей, а случайных читателей превратит в постоянных. Все зависит от поставленной задачи. Зачем нанимать профессионала, а потом рассказывать ему как работать? Если такое происходит в вашей жизни, значит вы не доказали заказчику, что вы настоящий специалист.

Некоторые умеют при первой встрече показать, что они лучшие. Другим приходится учиться этому или нарабатывать портфолио, морочась с несговорчивыми клиентами.

В итоге получается, для того чтобы хорошо зарабатывать нужен талант, навыки, опыт, знания основ, тенденций, моды, умение себя продавать и постоянное развитие в профессиональной сфере.

Если вы собираетесь работать в регионах – это особенно актуально. Вы не выедете на одном успешном проекте, который будете дублировать раз за разом. Но к вам с радостью будут обращаться снова и снова, если дизайн был крутым, но устарел со временем. Вам будут готовы заплатить любую сумму!

Три типа учителей, которые предлагают свои услуги в интернете

Итак, чему учиться мы разобрались, осталось разобраться как и где. Когда я об этом думаю, мне вспоминается книга «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Он писал про общество будущего и боялся, что наступят времена, когда за обилием информации человек не сможет увидеть правды. Поток сведений настолько ошеломит человека, что отличить зерна от плевел будет практически невозможно. Так и произошло. И это касается не только политики, но и всего остального.

Какие тренеры, обучающие дизайну у нас есть?

Новички, они-то и предоставляют бесплатную информацию, чтобы немного подзаработать на рекламе и засветиться. Их уйма. Они хотят со временем получать больше и начать продавать книги и услуги дорого. В их материалах полезного не так много. Им практически нечего рассказать своим ученикам, опыта маловато.

Если бы за плечами были годы работы, им без труда удалось бы рассказать о ценности продукта издательству и сделать пробный выпуск, хотя бы для скачивания на сайте.

Вторая категория – профессионалы, чаще всего это владельцы веб-студий. Они, как правило, уже могут продать свои творения, пользуясь именем. Их можно понять. Какой дурак согласится работать бесплатно, если знает, что его курсы сколько не создавай будут полезны, от них можно получать прибыль постоянно!

Также есть мастодонты бизнеса, легенды. Почти все они уже умерли, что дало шанс владельцам сайтов выкладывать их работы бесплатно. Такие материалы не подходят для начинающих, они немного устарели или обладают своей спецификой, к ним приходят с возрастом и опытом, чтобы отшлифовать мастерство, а не научиться чему-то новому.

Вот и получается, что иногда лучше заплатить, чем тратить время на то, что никогда не пригодится.

Три методики обучения: какую выбрать новичку

Вот мы и подошли вплотную к способам обучения. Что же выбрать новичку и можно ли винить меня в рекомендации платных курсов?

Итак, самый, казалось бы, банальный способ – учиться по книгам. Их в интернете полно, но сколько времени займет поиск полезной?

Признаться честно, я сам начинал с книг. Мне хотелось разобраться в html и css. Выбрал, как мне казалось, самый крутой бестселлер. Читать новичку очень трудно. Прямая ассоциация с школьными уроками по алгебре. В голове крутится слово: «Надо», «Я ж поставил себе цель», «Трудись, блин» и так далее.

Сила воли у меня есть, я прилежно занимался каждый день и через полторы недели смог создать свою первую запись в блокноте, которая отобразилась как интернет-страничка с надписью: «Привет!».

Посмотрел я на эту надпись и подумал: «Боже мой, столько времени прошло, а я научился делать то, что нафиг уже никому не нужно. Сколько я еще буду заниматься этой ерундой пока не научусь делать качественный и современный дизайн?». Естественно книга была сразу же выброшена, а я приобрел курс Алексея Захаренко (http://webdesign2.ru/MWD2/). В течение дня я получил килограмм знаний и научился на практике большему, чем за полторы недели издевательств моей скупости над силой воли.

Вот такая вот история.

Конечно, можно находить еще и обучающие уроки и статьи в интернете. Их могут создавать специалисты, профессионалы и выкладывать в свободный доступ. Однако, таким образом вам будет трудно выстроить систему собственного обучения. Что-то вы захотите узнать, а каким-то мелочам внимания не уделите. Очень много времени уйдет на то, чтобы найти следующий урок.

Статьи в интернете и видеоуроки отлично походят при столкновении с непредвиденными ситуациями. То есть вы знаете основу, но внезапно понадобилась дополнительная информация. Допустим, рисуете вы сайт и срочно нужно наложить картинку одну на другую, а вырезать фон по неведомой причине никак не удается. И согласитесь, после адекватного обучения, вы уже сможете более грамотно сформировать запрос поисковой системе, вам не придется прочитать тысячу глупостей, прежде чем найти ответ.

Профессионализм не позволяет избежать проблем, но он способен помочь быстро справиться с неприятностью.

Хотя все же, в одном из самых значимых достоинств, я вижу все ту же жабу скупости, которая периодически нас душит. Прекрасно, если она у вас есть! Скажите ей: «Спасибо».

Большинство людей ценят то, за что платят. Вспомните школьные уроки. Большинство из нас писало записочки соседкам по парте, перекидывались фантиками и бумажками. Мы не понимали преимуществ получения новых знаний! Если вы ходили в платную школу, вы наверняка не знали цены деньгам, платили-то родители.

Сейчас, если вы покупаете курс, вы не можете просто наплевать на него. Вы должны его отработать, получить максимум, высосать знания до нитки! Иначе деньги просто уйдут в никуда. Вы не сможете оставить его без внимания и обязательно дойдете до конца.

Кроме того, в отличие от других материалов, практически у всех курсов есть бесплатные тестовые периоды. Как например тут: http://webdesign2.ru. Вам дается три дня на то, чтобы понять полезно ли вам заниматься по этой программе или она не принесет никакой пользы. Никто не заставляет вас скачать курс в тот же миг. Пробуйте и узнавайте. Это же так просто. Просто введите свой адрес электронной почты и принимаете собственное решение.

Я очень надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной. В любом случае – оставляйте свои комментарии или подписывайтесь на рассылку новых публикаций. Так я пойму, что в действительности приношу начинающим разработчикам.

Удачи и до новых встреч.

Комментариев к статье: 2

  • Elena 2016-10-24 в 18:27

    Очень вдохновляет ваша статья! Это здорово продолжать самообразование всю жизнь! Я так и делаю. Проблема лишь в том, что мне слишком много всего интересно. Никак не получается специализироваться! :)

    • Андрей Зенков 2016-10-24 в 21:59

      Елена, у меня та же самая проблема. Но стараюсь себя останавливать, для возможности отдаваться чему-то с большей отдачей. :)

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: