Здравствуйте, уважаемые читатели блога Start-Luck. Возможно вы когда-то слышали от друзей или натыкались в комментариях на слово баян. Что значит баян на сленге? Откуда взялось это выражение? Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.
Существует аж семь версий происхождения этого популярного в интернете слова. Какой из них верить – не знаю, тут видимо каждому придется решать для себя, а может это и не имеет никакого значения.
В любом случае, сейчас я собираюсь вам рассказать все, что я знаю об этом слове.
Как понимать это слово
Если вы пошлете знакомому какую-то шутку, картинку или историю, которую он уже видел в соц сетях, то можете смело рассчитывать на то, что в ответ вам придет сообщение со словом: «Баян». На молодежном сленге это означает что-то вроде: «Да-да, мне это уже известно, видел, натыкался, смотрел».
Старшему поколению, конечно же, непонятно, как вообще можно писать такие вещи? Они не несут никакой важной информации, а лишь оскорбляют человека, который захотел поделиться сведениями со своим другом.
Однако, делать нечего. Слово есть, употребляется оно часто, и так как со значением понятия мы уже разобрались, осталось только понять откуда же оно пошло и почему стало популярным в современном языке.
Аббревиатуры
По одной из версий, слово баян – это аббревиатура от «Бородатый, Явно Надоевший Анекдот». Действительно, эту фразу употребляют только в том случае, если сведения носят ироничный, комичный, юмористический характер.
Если в разговоре вы упоминаете какие-то исторические факты или делаете репост в Вк серьезных, давно известных всем ньютоновских законов, вряд ли кто-то скажет вам, что вы – баянист.
По второй версии слово баян произошло от распространенных некогда диалогов, обратите внимание на первые буквы:
— Было
— А Я Не знал.
Зачем писать все это и тем более ждать ответа от собеседника, если заранее знаешь что он скажет? Можно просто употребить слово «баян». Не так уж обидно, если верить в этот вариант появления фразы, согласитесь?
Известный анекдот
Третья версия рассказывает нам о том, что на одном из сайтов с анекдотами некогда появилась «свежая» шутка: «Хоронили тещу – порвали два баяна». Естественно, так как эта история была всем давно знакома, то автора начали высмеивать и называть баянистом. Так и закрепилось это выражение.
При чем тут Русь
Следующая история мне особенно нравится, хотя я слабо верю в ее актуальность. По словам приверженцев этой теории, в Древней Руси с баянами ходили сказители, они доставали всех одними и теми же историями.
Возможно я ошибаюсь, но, по-моему, сказители все-таки ходили с гуслями, а этот музыкальный инструмент появился только в 19 веке, если верить Википедии.
В «Слове о полку Игореве» встречается сказитель с таким именем. Существует мнение, что «боянами» и «баянами» действительно в старину называли людей, занимающихся песнопениями. Хотя также есть версия, что это всего лишь имя одного определенного персонажа.
Позабытые, но всем знакомые рисунки
Пятая версия напоминает нам о кое-каком символе, который мы употребляем чуть ли не с детства. Помните, когда часть текста повторяется, мы обычно рисуем вот такую штуку -//-
Вам не кажется, что чем-то она напоминает баян? Стали популярны смайлики, в интернете все стали рисовать при помощи общепринятых символов (тире, скобки, двоеточие), кто-то вспомнил об этом красивом рисунке и назвал повторения баянами.
Радио
Существует также другой вариант. В одном из городов России в нулевых годах было популярно шоу, посвященное анекдотам, которое называлось БоЯн. Это слово произошло, опять же, как сокращение от имен двух мужиков, ведущих эту передачу – Бориса и Яна.
Если в компании кто-то вспоминал шутку, то друзья могли уже слышать ее утром по радио, как раз в шоу «БоЯн» и говорили человеку об этом.
Крейсер «Баян»
Напоследок я оставил вам самую красивую теорию про крейсер, который носил гордое название «Баян». Он затонул, а строительство вновь заказанных кораблей длилось так долго, что моряки никак не могли скрыть удивления, увидев хоть и новенькие, но морально и технически устаревшие на тот момент «Баяны», появившиеся на горизонте.
Чтобы не стать баянистами, советую почитать мою предыдущую статью о том, как создавать обсуждаемые темы Вконтакте.
Думаю, вам это обязательно пригодится, если вы хотите быть интересным интернет-собеседником и получить много подписчиков. Кстати, возможно вы не знали, но на друзьях в социальных сетях можно зарабатывать неплохие деньги. Чем их больше, тем лучше.
Ну а помочь найти подписчиков для группы или вашей странице сможет сервис SocLike.
На этом у меня все. Не забывайте подписываться на рассылку и становитесь подписчиком группу Start-Luck Вконтакте. Вас ждет масса интересного. До новых встреч.
Комментариев к статье: 2
Прикольно. Никогда не загружался этим вопросом. Интересно было прочитать.
Интересные версии, я даже не задумывался никогда , да и не особо это слово употребляю
