Приветствую вас у себя в блоге. Сегодня я решил подготовить полезную подборку для дизайнеров. Я посетил самые популярные сайты для веб-мастеров и нашел 50 лучших инструментов, которые помогут в создании дизайна.
Представляю вашему вниманию программы для веб дизайна, лучшие онлайн-сервисы и признанные профессионалами инструменты. Не со всеми пунктами я согласен, но кто я такой, чтобы спорить со специалистами, работающими на таких сайтах как Нетология, vc.ru, say-hi и других.
Я немного дополнил этот список от себя и разбил на категории. Теперь представляю его вашему вниманию.
Базовые программы
Конечно, ни один веб-разработчик пока не может обойтись без стандартного набора от Adobe, через который и ведутся все работы. Сейчас конец 2016 и многие профессионалы утверждают, что набирающая популярность программа Sketch, вот уже несколько лет вытесняющая привычный для многих Photoshop, вот-вот уже сделает это. В 2017 все мы будем активно изучать именно эту программу.
Это даже несмотря на то, что ее еще нет на русском языке и подходит она только для Mac OS. Большинство профессионалов утверждают, что для дизайна интерфейсов она подходит куда лучше, чем фотошоп.
Если говорить о других продуктах Adobe, то изучать их или нет – решать вам. И тем не менее они все еще присутствуют в списках.
- Illustrator как лучший инструмент для работы с векторной графикой и создания иллюстраций.
- InDesign, как оптимальная утилита для верстки полиграфии.
- Adobe Muse как идеальная платформа для создания одностраничных сайтов.
Помимо продукции Adobe профессионалы рекомендуют обратить внимание на другие марки и их продукты. Macaw признается одной из самых популярных программ для веб-дизайна. В отличие от Sketch она подходит для Виндовс и позволяет программировать без знания кода. Она сама автоматически генерирует html и css. Скачать ее можно бесплатно прямо с официального сайта. Правда только на английском языке.
Издание Creative Bloq в качестве альтернативы Adobe Muse предлагает посмотреть другой современный сервис Pinegrow, он подходит для рисования любого сайта с последующим автоматическим преобразованием картинки в код. Этого же можно добиться и на Jetstrap.
Ну а если вам нужно поработать с приложениями, то в этом вам скорее поможет [urlspan]Foundation for Apps[/urlspan].
Банк графики
Любому дизайнеру нужна графика. Если рисовать все самому, то это займет много времени. Некоторые элементы можно заказать у кого-то другого, а можно приобрести или забрать уже готовые картинки с банков. Тырить хороший дизайнер никогда не станет, а вот скачать с хорошего сайта – почему бы и нет.
К примеру, на endlessicons.com можно найти иконки, а на coverr.co видеообложки.
На freepik.com и IconStore можно найти много бесплатных изображений. Векторов и даже PSD-макетов. От себя могу предложить Photoshop-master и Pixabay.
Stripemania.com[/urlspan] – быстро сгенерирует графику. Добавляете свои цвета и получаете полосатую картинку. Хотите создать свой анимированный фон с плавным переходом цвета? С этим поможет справиться сайт [urlspan]gradient-animator.com. Он не только покажет в режиме реального времени результат, но и создаст код, который останется только вставить на сайт.
Findguidelin.es это сборник, на котором можно найти иконки и всю информацию для дизайнеров о популярных брендах: WatsApp, Facebook, Вконтакте и так далее.
Конструктор логотипов и фавиконов
Меня удивило, но на многих популярных и престижных сайтов для дизайнеров можно найти ссылку на сервис, помогающий создать логотипы. На Нетологии, к примеру, предлагают withoomph.com или designrails.com. Я предпочитаю Логастер.
Для быстрого создания фавиконов можете воспользоваться порталом www.favicon.cc. О нем я кстати уже писал. Хорошая штука.
Работа с цветом
Плох тот дизайнер, который не доверяется помощи профессиональных сервисов для создания наилучшего сочетания цветов. Для этого в интернете можно найти множество ресурсов. Мне, к примеру, нравится ColorScheme.
Сервис Material Palette предлагает выбрать два цвета, а всю остальную схему она достроит за вас: шрифты, разделители и так далее.
На [urlspan]0to255[/urlspan] можно посмотреть различные оттенки, хотя у вас есть и русская альтернатива – Яндекс.
Если вы увидели красивую картинку, то можете при помощи сервиса [urlspan]pictaculous.com[/urlspan] извлечь из нее цветовую схему. Кстати, очень помогает точно решить стоит ли использовать на своем портале то или иное изображение. Если оно не удачно сочетается с основой схемой, то ответ очевиден.
Работа со шрифтами
Первый и самый лучший ресурс для работа с шрифтами Google Fonts. Это огромная коллекция шрифтов, в том числе и на русском. Выбирать удобно, использовать легко.
Чтобы подобрать идеальное сочетание шрифтов специалисты рекомендую воспользоваться сервисом: canva.com/font-combinations или typewolf.com.
Вам также может пригодиться расширение для браузера fontface.ninja. Находите красивый шрифт, наводите на него мышью и получаете информацию. Останется только найти его.
А в онлайн-редакторе на сайте prototypo.io вы можете немного его изменить и сделать уникальным.
Завершающий этап
Когда проект готов, нужно проверить как все будет выглядеть в стандартных браузерах с компьютеров и на экране мобильного телефона. Resizemybrowser.com поможет сделать это быстро.
При помощи сервиса dunnnk.com вы можете вставить свой скриншот в тысячи изображений телефонов и компьютеров и посмотреть как ваш сайт будет выглядеть на разных гаджетах с нескольких ракурсов.
Очень полезный список располагается на сайте webdesignerschecklist.com. Все ли вы сделали верно, можно ли сдавать проект? Просто расставьте галочки и удостоверьтесь, что ничего не забыли. Жаль, но сервис подойдет только для тех, кто владеет английским.
Если помимо дизайна вы занимаетесь еще и версткой, можете встроить в код утилиту tota11y. Она подсветит ошибки.
Ну и не забывайте, про развитие. Думаю, что любому дизайнеру будет полезно выбрать курс по недостающим знаниям от команды Photoshop-Master.

Помимо этого, предлагаю вам подписаться на рассылку моего блога и группу Вконтакте. Это позволит ни на секунду не останавливаться в дизайн-развитии и каждый день совершенствоваться.
Ну вот и все. До новых встреч и удачи.
Комментариев к статье: 2
Статья супер. Много полезного, спасибо!
Коротко и по делу