Пошаговая инструкция в сферу копирайтинга для начинающих

1 голос

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Start-Luck. Хотите освоить новую профессию, но не знаете с чего начать? Делать первый шаг всегда страшно. Неизвестность пугает. Что конкретно делать? Куда писать? Где регистрироваться? Масса нерешенных вопросов.

Усугубляют ситуацию еще и различные негативные отзывы от людей, у которых что-то не получилось. Таким веришь, даже не задумываясь. На первый план выступает желание обезопасить себя от обмана. Страхов с каждым днем становится все больше.

Сегодня мы будем избавляться от страхов. Я дам вам детальную пошаговую инструкцию, в которой вы найдете все ответы, позволяющие начать работать в интернете. Вы узнаете какая биржа копирайтеров для новичков окажется лучшей, как выбрать отличное предложение, связаться с заказчиком и сделать, чтобы выбрали именно вас.

Если вы не будете морочить себе голову, то в течение недели у вас уже будет новая дополнительная работа.

Где не стоит искать заказы новичку

Скажу откровенно, в свое время я перечитал уйму статей о том, почему не стоит работать на биржах копирайтинга. В этой идее есть здравое зерно, но не когда дело касается начинающих авторов. Что предлагают в этих статьях? Создавайте свой сайт и продвигайте собственные услуги через него.

Не спорю, задумка очень хорошая. Однако. Представьте сколько времени уйдет на чтение статей о методах создания? Затем начнется раскрутка. Молодой сайт посещает не так уж много людей. Где гарантии, что среди них найдется заказчик? Нерешенных вопросов становится еще больше, а время уходит.

Несмотря на то, что этот метод, быть может, чуть прибыльнее, попытки потребуют слишком много вложений.

Первые шаги лучше совершать все-таки на бирже. Почему?

Во-первых, вы набиваете руку, учитесь работать быстрее и качественнее, чем в начале пути. Во-вторых, крепнет вера в собственные силы. Вы начинаете понимать, что у вас получается писать и вы способны зарабатывать на этом. В-третьих, это просто. Не обязательно даже что-то изучать. У вас есть заказ. Вы его выполняете, действуете посредством проб и ошибок. Хороший заказчик всегда подскажет что у вас выходит, а над чем необходимо поработать. Так и оттачиваются навыки.

Где регистрироваться

Я предлагаю вам зарегистрироваться на бирже Weblancer.net. Здесь очень много заказов от мастеров из России и Украины. Существуют и другие, найти в интернете можно ссылки на 10-15 проектов, но они менее популярны. Тут меньше заказчиков и больше исполнителей. Ждать придется достаточно долго.

Есть еще три популярные биржи, действительно стоящие внимание.

Fl.ru – отличная биржа фриланса, но здесь немало профессиональных копирайтеров, с которыми начинающему автору очень сложно тягаться. Да и заказчики довольно требовательные и взыскательные.

Etxt – думаю, что это первая биржа, которая появилась в области копирайтинга. Тут много работодателей и исполнителей разного уровня. Найти работу не менее сложно, а оплата будет чуть ниже, чем на Веблансере.

Казалось бы, можно добавлять свои работы в магазины статей, из которых веб-мастера напрямую покупают готовый текст. Однако, пользуются этой возможностью крайне редко. У каждого сайта есть свои особенности, а потому и тексты, как правило, создаются специально для определенного ресурса, исходя из ключевых слов и специфического технического задания, актуального для одного проекта.

Адвего – невероятно много авторов, а самое обидное, что вы можете взять задачу, но другой автор вас опередит и работодатель заплатит ему, а не вам. Вы останетесь расстроенным у разбитого корыта. Это сильно подрывает уверенность в себе и своих силах.

В общем заходите на Веблансер и начинайте подыскивать вакансии, то есть пытайтесь наладить тесное сотрудничество с одним человеком. Так и руку набьете, и опыт получите, и гарантированно обеспечите себя заработком.

Как выбрать предложение

На первое время, я бы посоветовал вам забыть об алчности. Чем выше плата за текст, тем он сложнее, требования выше, и я уже молчу о конкуренции. Никто не мешает вам оставить заявку на выполнение теста, но серьезно рассчитывать на то, что именно вы получите работу не приходится. Будем откровенны.

Игнорирование предложений с низким бюджетом будет играть не в вашу пользу. Лучше делать хоть что-то и получать свою копеечку, отзыв в портфолио и опыт, за который платят. Ожидания у моря погоды ни к чему не приводят.

Вышесказанное не означает, что вам теперь надо бросаться на любой заказ с маленькой ставкой. Я советую первое время писать о том, что вас интересует и в чем вы разбираетесь. Нравится психология – откликайтесь, разбираетесь в автомобильной тематике – соглашайтесь, хотите узнать чуть больше о создании сайтов – пишите об этом для других.

Так вы получите моральное удовлетворение и навыки, а также с большей вероятностью понравитесь веб-мастеру.

Что писать заказчику

Не уделяйте такое важное внимание тексту, которое вы оставляете для заказчика в заявке на участие в собеседовании. В интернете можно найти массу полезных советов. На самом же деле, скажу вам со стороны работодателя, самое важное при выборе – качество выполняемого тестового задания. Их отсылают практически всем и по нему определяют исполнителя.

Что писать заказчику?

«Давайте попробуем» или «Мне понравилось ваше предложение, хотелось бы выполнить тестовое задание» работают не хуже остальных. Если у вас есть опыт и образование – обязательно пишите об этом, такие вещи дают определенные преимущества, хотя по факту, результат все равно будет зависеть от совершенно других факторов.

Можно окончить три филологических и журналистских ВУЗа, но не понравиться девушке, которая ищет автора в блог о моде. Вы будете для нее слишком мудреным.

Как общаться с заказчиком

Как правило, на бирже фриланса при ответе на заказ вам предлагают выполнить тестовое задание, чтобы понять насколько вы хороши. Не все готовы оплачивать плохие работы, так что не факт, что за него вы что-то получите.

Постарайтесь понять веб-мастера, устанавливающего такие правила. По сути, в жизни же все происходит точно также, если не хуже. При выборе новой работы вам надо оплатить транспортные расходы, чтобы добраться до компании, найти время, чтобы пообщаться, пройти какие-то тесты. Здесь тоже никто не дает никаких гарантий.

Не нужно бояться обмана и расстраиваться, если вас не приняли. Такое случается и это не говорит о том, что вы плохой специалист. Кто-то подошел в большей степени, но и на вашей улице рано или поздно будет праздник.

Если вы хотите увеличить свои шансы и начать работать сразу с более профессионального уровня, обладая какими-то знаниями в области журналистики, могу предложить вам курс в школе копирайтеров Юлии Волкодав. Это не обязательно, но почему бы не получить представление о технологии написания текста и работе в целом?

Могу также предложить несколько статей, которые могут вам пригодиться:

На этом у меня все. Я желаю вам удачи на этом поприще и предлагаю подписаться на рассылку моего блога и группу Start-Luck Вконтакте, чтобы получать больше полезных и актуальных советов о работе в интернет. Их будет еще очень много. До новых встреч.

Какого материала вы хотели бы видеть больше? (Рубрики)

Добавить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: