У вас есть возможность бесплатно получить столько Высших образований, сколько душе угодно. Если вы родились в Швеции. В России образование – дело дорогое, длительное и не всегда финансово выгодное. Поэтому хочется быстренько проглотить знания и начать зарабатывать. Русский человек сомневается. Мало кто имея диплом ВУЗа идет работать по профессии, что уж говорить про частное образование?
Про него сегодня и поговорим. Как получить толковое образование дистанционно, где лучше учат, стоит ли доверять онлайн-школам, а также почему многие курсы по завершению гарантируют трудоустройство и что это значит?

Как я съел собаку
Не хочется рассказывать про то, что небо синее, солнце светит, а любое образование, каким бы оно не было, может помочь улучшить финансовое положение. Вместо этого я очень коротко расскажу свою историю.
У меня Высшее юридическое образование. В своей профессии добился кое-какого успеха. Все было довольно неплохо.
Но мне захотелось больше свободы, прибыли и я заинтересовался IT-сферой, программированием.
Прошел занятия в одной школе, закончил курсы по другому направлению, третьему, появился свой сайт, затем второй, а значительно позже и веб студия.

Это было не просто. Я потратил много денег и времени на изучение, сил на саму работу, в итоге добился своей цели, но продолжаю учиться и сейчас. Теперь меня устраивает и моя работа, и доход. Мне нравится узнавать больше о той сфере, в которой я кручусь. Сейчас я не занимаюсь юриспруденцией совсем и считаю, что на онлайн обучении я съел собаку. Она будет полезна каждому, но:
- Необходимо доверять лектору;
- Быть уверенным в школе;
- Стараться получить новые знания;
- Не бояться их применять.
Уверенность в источнике придает самоуверенности, а значит и увеличивает конкурентоспособность. Вообще, от школы многое зависит. Доверие к преподавателю заставляет ловить и запоминать каждое его слово, рождает желание поскорее применить на практике сказанное им, проверить методы. Это половина успеха.
Так что очень важно подойти к выбору курсов основательно.
Как выбрать школу
Олдос Хаксли, автор книги «О дивный, новый мир» писал о том, что в будущем из-за обилия информации будет очень сложно услышать нечто по-настоящему ценное. Так и произошло. Порой на поиск информации мы тратим больше, чем на ее освоение.

Чтобы выбрать хорошие курсы я бы советовал обратить внимание на следующие моменты:
- Как давно функционирует сервис.
- Кто создал проект
- Педагогический состав ресурса.
Тот же Яндекс занимается проектом Яндекс Практикум. Для своей школы, они спокойно находят лекторов-профессионалов среди собственных сотрудников. Тут можно быть спокойным за уровень обучения.
Или, к примеру, Нетология. Они являются резидентами «Сколково», преподавать на Нетологии престижно. Люди запросто бросят текущие дела, чтобы засветиться в «лекторах». К этой школе тоже нет никаких вопросов.

Некоторые специалисты создают собственные курсы или даже школы. Такое происходит не часто. У хорошего веб дизайнера и без учеников полно работы, но бывает, что для собственного PR они это делают. Другие же сидят без работы и зарабатывают тем, что рассказывают прописные истины из книжек.
Отзывы
Очень советую обращать внимание на отзывы бывших учеников. Помимо официальных сайтов, поищите их в поисковике, по хештегу в Инстаграме или на сайте https://otzyvmarketing.ru/category/obrazovanie/.
Сертификат и дальнейшее трудоустройство
Будут весомым преимуществом для тех, кто в дальнейшем собирается заниматься фрилансом. Опыт работы и диплом именитой школы — существенный бонус при выборе исполнителя.
Если же вас интересует свой бизнес, то стажировка не будет иметь значения.
Когда я выбирал школу, меня зацепил вариант, в котором после окончания предлагали помощь в создании собственного сайта. Кстати, на нем вы сейчас и находитесь.
«Оксфорды» российского интернета
Обучение в престижных онлайн институтах стоит не дешево, хотя и у них почти всегда находится что-то бесплатное. Это я к тому, что порой лучше один раз увидеть.
Мне не хотелось бы сейчас описывать то, что вы сможете узнать открыв сайт, так что вашему вниманию представлю лишь небольшую табличку основных школ с вводной информацией.
Skillbox | Серьезный университет востребованных профессий |
Нетология | Отечественный университет, обучающий IT |
Geekbrains | Школа в большей степени, рассчитанная на новичков в программировании |
Яндекс Практикум | Обучение по 9 новым профессиям (аналитик данных, дизайнер интерфейсов и тд). |
Hedu | Сборник коротких и недорогих курсов, многие из которых доступны по подписке. |
Еще больше курсов и школ найдется на Kursfinder. Это что-то вроде поисковика по ним. Заходите, вводите направление, которое хотите изучать (дизайнер, таргетолог и так далее) и вам показывают всю необходимую информацию. Получается гораздо быстрее, нежели копаться в Яндексе. Плюс: здесь есть отзывы и немного полезной информации.
Вот вроде бы и все, дерзайте. До новых встреч.
Комментариев к статье: 1
Я тоже задумалась над таким …. Нужно менять сферу деятельности.