Недавно смотрел рецензию на фильм «Взломать блогеров». Так себе кино о жизни юных владельцев каналов на YouTube и задумался. Средний возраст интернет-бизнесменов начинается от 20 лет. Какого же стартовать с нуля и лезть в неизвестную тебе тему, когда тебе уже за 30 или за 40?
Многие могут сказать: «Ты уже старый, куда лезешь, седина в бороду?». Эти мысли не обязательно исходят из уст друзей и родных, иногда они вылезают из подсознания и кажутся довольно здравыми.
В этом возрасте вроде бы надо уже заниматься чем-то серьезным. Не знаю почему, но работу в интернете до сих пор не считают серьезным занятием. Все уже устали от историй успеха, упоминаний о баснословных гонорарах за проекты и продажу сайтов.
Тем не менее, на лицах людей возникает улыбка при первом упоминании о том, что ты помимо работы юриста и общественно полезной деятельности занимаешься еще и ведением сайта. «Ну-ну», — как бы говорят они и ухмыляются.
Самое забавное, что все эти люди могут спокойно тратить время и деньги на тысячи часов просмотра «Дома 2», «Пусть говорят» и тупых комедий, но странным тем не менее остаешься именно ты. Это ты «тратишь свою жизнь».
Мой блог уже посещает около 3 000 людей в день. Примерно такая же цифра посещений у сайта моей жены. Множество проектов, которым уже год, набирают примерно такое же число если верить Яндекс Метрике. Показатель ли это успеха? Нет, все та же нелепая ухмылка: «Ты занимаешься ерундой».
Человеку за 30 действительно есть чем поделиться с публикой. В отличие от юных блогеров, на мой взгляд, мы уже не гонимся за деньгами. Мы не бросим дело через несколько лет по крайней мере потому, что нам будет жалко. Не денег, а именно усилий.
Кое-что мы уже заработали, научились распоряжаться деньгами, любому человеку в этом возрасте в принципе уже на все хватает. На первое место выходят совершенно другие принципы и потребности. Хочется делиться чем-то полезным, интересным, спасать интернет от засилия глупости, ереси и ерунды.
Ты уже как полоумный не бежишь за количеством, не выкладываешь лишние посты с рекламой, убивающие конверсию, даже тему для блога ты выбираешь не по принципу: «Это будет продаваться». По сути, это еще одна общественно-полезная деятельность. Тем не менее: «Ты занимаешься ерундой, седина в бороду».
Каждая страница создается под определенный ключевой запрос, который в день вводят не меньше 20 человек. Каждая новая статья привлекает новую двадцатку. Через год один сайт, даже если на него ничего не добавлять, будет привлекать 365 тысяч. Через два – 712, через три – миллион 77 тысяч.
Этот блог будет приносить пользу моим детям, даже если они не захотят заниматься созданием сайтов или его ведением. Наймут человека, который будет как-то следить за ним, благо прибыли на тот момент будет хватать.
Даже если не брать этот момент в расчет. Вы когда-нибудь натыкались на блокноты вашего отца, матери, в которых хранились стихи их собственного сочинения, цитаты и так далее. Это же настоящее сокровище! Такое же, но в электронном виде я смогу оставить своим потомкам. И все равно: «Я занимаюсь ерундой, седина в бороду».
Так может быть это всего лишь зависть? Люди, которые ничего не делают и ставят такие оценки вашему труду не хотят особенно задумываться, анализировать. Естественно, они ничего не делают. Ваша деятельность их раздражает.
Вы смогли, а у них так и не получалось поднять свою попу с дивана, чтобы воплотить мечту в реальность. Если это ерунда, то, наверное, я согласен ей заниматься.
Просто наболело. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку или группу Вконтакте.
Комментариев к статье: 7
Здравствуйте, Андрей. Довольно неплохо написано, приятно было читать. Все же, мне не знакомы ваши чувства, «на лицах людей возникает улыбка при первом упоминании о том, что ты помимо работы юриста и общественно полезной деятельности занимаешься еще и ведением сайта». Может из-за того, что еще не близок к отметке после 30.
Когда я говорю, что у меня есть блог, то обычно удивляются, интересуется.
Насмешили!
Хорошую тему подняли и интересно рассудили
Я вообще уже перестала над кем-то ухмыляться. Обычно все посмеются над таким, а через 2 года — у него своя квартира, а все остальные ипотеку еще следующие 15 лет выплачивать будут)
Ютуб блогеры и блогеры писатели — разные категории. Вообще искать что-то дельное на ютуб — себя не уважать.
Я считаю, что ютуб для развлечений, сайты — для получения грамотного ответа на волнующий вопрос или проблему .
Интересная тема. Мне почти 50. Веду свои блог второй год, правда не один а с дочерью. Понравились ваши рассуждения в статье и полностью с вами согласен. Ты уже старый, куда лезешь, седина в бороду? — я уже это слышу не первый год)) Но мне все равно что говорят. Люди по своей натуре злые и завистливые и не стоит обращать внимание на таких людей.
Не раз встречала бабушек — блогеров. Они обращались за советом, пытались понять, как это — писать статьи так, чтобы их можно было найти в Яндексе, даже была бабуля, которая на своём примере пыталась доказать своим детям, что в интернете на самом деле можно заработать. Правда, не доказала — не успела, умерла бабуля.
Хорошая статья, полностью согласен со всем, как говорится интернету все возрасты покорны.